Receitas nutritivas para Festa Junina

Nesse mês de Junho começam as festas JUNINAS… que tal algumas receitinhas deliciosas e nutritivas para esse mês tão animado que eu ADORO???

O cardápio junino engloba diversas gostosuras como pipoca doce, pipoca salgada, bolos diversos (fubá, cenoura, broa, milho…), canjica, caldos diversos (ervilha, verde, canjiquinha, mandioca, feijão…), curau, pamonha, milho cozido, arroz doce, maça do amor, pé de moleque, cajuzinho, doce de leite, doce de abóbora… Muitas opções. Como nutricionista e visando a alimentação dos pequenos vou passar pra vocês duas receitinhas, uma doce e uma salgada que uso em casa e que os pequenos podem comer!

Fonte: www.vivomaissaudavel.com.br

Fonte: www.vivomaissaudavel.com.br

1 – Arroz doce integral sem lactose

 Ingredientes

* 2 xícaras (chá) de Arroz Integral cozido (podemos acrescentar gérmen de trigo cozido nessa dosagem de arroz, ½ xicara de gérmen de trigo cozido e 1 ½ de arroz integral cozido)

* 4 colheres (sopa) de óleo de côco

* 4 xícaras (chá) de água

* 2 xícaras (chá) de leite de coco (ver receita abaixo)

* 1 ½ xícara (chá) de Açúcar Demerara ou Mascavo

* 1 colher (chá) de cravo

* 2 colheres (sopa) de coco ralado ou bagaço do leite de coco que vamos aprender abaixo

* 2 colheres (sobremesa) de canela em pó

* Raspas de 1 limão (opcional)

 

Modo de preparo: Misture em uma panela o arroz integral cozido, o óleo de coco, a água, o leite de coco, o açúcar demerara, as raspas de limão, o coco ralado e o cravo. Leve ao fogo médio, por aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar. Desligue o fogo, transfira o arroz doce para um recipiente e salpique canela em pó. Podemos servir gelado ou quente, num dia frio ele quentinho vai super bem!

 Rendimento: 6 porções

Dica: Fazendo o leite de coco à 1 coco seco, 1 litro de água quente e a água do coco que vamos usar. Descascar o coco e bater tudo junto no liquidificador. Coar e a sobra, o bagaço do coco, vamos usar também na receita! Rende aproximadamente 1 ½, podemos guardar na geladeira por até 3 dias ou congelar cubinhos de leite de coco.

 

 

2 – Creme de milho verde (fugindo do óbvio e inovando uma receita pra arrasar nas festas Juninas!)

Ingredientes

*2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem ou ghee

*2 cebolas médias picadas

*5 dentes de alho picados

*2 colheres de chá de sal

*4 espigas de milho frescas

*1 talo de aipo

*5 xícaras de chá de água

*1 colher de sopa de suco de limão

*pimenta do reino à gosto

*folhas de coentro (para enfeitar) – Caso seja um item PROÍBIDO como na minha casa (marido não suporta!), substituo por salsinha ou cebolinha verde.

Modo de preparo: Aquecer o azeite em uma panela (fogo médio), quando estiver bem quente adicionar a cebola e o sal, refogar por uns minutinhos, até a cebola ficar macia. Cortar os grãos das espigas (dica: segurar a espiga na vertical e cortar com uma faca de cima para baixo). Adicionar à cebola refogada o aipo, os grãos de milho e mexer; refogar alguns minutinhos e depois adicionar a água e o suco de limão. Deixar ferver, reduzir o fogo, esperar o milho cozinhar (ele vai ficar bem amarelinho, brilhante e doce). Milho cozido, retirar a panela do fogo, transferir para o liquidificador. Bater até o creme ficar liso. Recolocar na panela a sopa e manter aquecida, nesse momento colocar a pimenta do reino à gosto ou não colocar se preferir sem! Podemos servir com croutons, torradinhas temperadas.

Rendimento: 8 porções

Fonte: www.tudogostoso.com.br

Fonte: www.tudogostoso.com.br

 

Bom apetite e depois vamos curtir o arraiá!!!

 

Beijos <3

 

Valéria Calmeto Noronha Barletta – Nutricionista e Mãe da Manuella

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Um comentário sobre “Receitas nutritivas para Festa Junina

  1. lucas ribeiro disse:

    Os Brigadeiros já são conhecidos há muito tempo, mas já imaginou poder
    preparar esse doce tão tradicional usando as melhores técnicas e os
    melhores ingredientes? Com o Curso de Brigadeiro Gourmet você vai
    aprender tudo sobre esse doce incrível!

    então eu tenho um desafio para vove.
    clica no meu nome para saber mais.

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